Бухгалтерская компания ООО "ПрофРасчет"

Личный блог главного бухгалтера аутсорсинговой компании ООО "ПрофРасчет" Фёдорова Владимира Викторовича

Возмещение затрат

В случае если предприятие компенсирует затраты иного налогоплательщика, учитывать средства этого возмещения в «прибыльной» основе предприятие никак не имеет право.

Так как при исчислении налога на доход возможно учитывать только лишь экономически аргументированные затраты, какие сделаны с целью работы, сосредоточенной в приобретение заработка.

Но компенсация посторонних затрат невозможно расценивать как расходы, выполненные в рамках «доходной» работы самой компании. Таким образом, совокупность подобного возмещения аспектам «прибыльных» затрат никак не отвечает.

Переход с ЕНВД на ОСНО

Бизнесмен, перешедший в использование единой концепции налогообложения (ОСНО) имеет право сообщить вычет налога согласно товарам, полученным во промежуток использования ЕНВД.
При переходе налогоплательщика с оплаты ЕНВД в ОСНО средства налога согласно полученным товарам, кои никак не были применены при работе, доступной налогообложению ЕНВД, подлежат вычету (раздел 9 статьи 346.26 НК Российская Редерация). В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 НК Российской Федерации средства налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении продуктов, подлежат исключению в случае получения данных продуктов с целью реализации операций, являющихся предметами налогообложения НДС.
В связи с данным средства налога согласно товарам, не примененным в работе, доступной налогообложению ЕНВД, берутся к вычету в случае применения данных продуктов с целью операций, доступных налогообложению НДС. При данном возможность в отмеченных вычетах появляется у ИП в том налоговом этапе, в коем он перешел с ЕНВД в ОСНО.


Быстрые переводы для юридических лиц

Переводы среди юридических лиц возникнут во концепции быстрых платежей (СБП) в окончании 2020 годы.

В I квартале намечается осуществить опцию выплат с юрлиц в адрес физлиц. К примеру, будет доступен переход получки на платежную карту каждого банк-соучастника. Во II квартале — функцию «мгновенный счет» (плату согласно гиперссылке в сети интернет). А в третьей четверти года намечается привести в действие плату согласно модификации «подписки» (расчет за продукт он-лайн в отсутствии интернет-банка в целом).

В наикрупнейших банках-соучастниках СБП ждут то. что личным номером получателя выступит ИНН либо QR-шифр. Но цена транзакции станет ниже подобной с целью переводов согласно расчетным счетам.Стоимость может быть снижена в три раза — вплоть до Тридцать руб. за перевод.

В НСПК, также Центробанке удостоверили, то что на сегодняшний день проходит исследование сценария B2B-платежей. Но сроков осуществления, также элементов плана клиринговом фокусе СБП, также в регуляторе никак не обозначили.

Индексация зарплаты

Во Роструде дали ответ по вопросу — возможно ли требовать возмещения недополученных средств за прошедшие годы, в случае если рабочему ни разу в течении 5 лет не проводилось индексирование зарплаты?

Каждый наниматель (не исключая ИП), должен постоянно осуществлять индексацию получки сотрудникам в режиме, определенном колдоговором, договором и/или местным нормативным действием компании.

В случае несоблюдении режима индексации, определенного данными документами, либо при отсутствии подобного порядка, сотрудник имеет право предъявлять требования к нанимателю выплаты задолженности согласно заработку с учётом индексации.

Ранее Минтруд объяснял, какими методами возможно осуществить индексацию получек. Прежде Роструд пояснял, то что при внесении изменений в местный документ разрешается снижение объема индексации, но аннулировать ее целиком невозможно. В случае если зарплаты никак не проиндексированы – нанимателю угрожает взыскание.

СЗВ-ТД ещё один фактор сдачи.

Сдавать СЗВ-ТД с единственной записью о том, что сотрудник не имеет права занимать конкретный пост, неверно.

Одним из факторов, при появлении которых наниматель обязан представить СЗВ-ТД, считается лишение сотрудника вердиктом суда полномочий занимать конкретные посты или исполнять конкретные обязанности.

В этом случае в графе 3 «Сведения о приеме, переводе, увольнении» СЗВ-ТД можно написать «Запрет занимать пост (тип работы))». А в графе 4 «Трудовая деятельность, должность…» необходимо определить, тот или иной пост и на какой период сотрудник лишен полномочия занимать (какие функции запрещено выполнять). К примеру: запрет права заниматься врачебной деятельностью на 1 год с 10.03.2020. В графе «Основание» следует указать реквизиты соответствующего судебного вердикта.

При этом СЗВ-ТД с данными о запрете занимать пост представляется исключительно при увольнении сотрудника. Т.е. в таком отчете должны присутствовать две записи: о запрете занимать пост и об увольнении.

Кроме того указано, в каких случаях необходимо сдавать СЗВ-ТД с указанием мероприятия «Установление (присвоение)» или заполненной графой 5 «Код выполняемой функции (при наличии)».

Таким образом, мероприятие «Установление (присвоение)»указывается только лишь во случае определения рабочему разрядов, классов либо других категорий специальностей, профессий либо степеней квалификации (класс, категория, классный чин и т.д.) напрямую нанимателем.
А графа 5 «Код выполняемой функции (при наличии)» формы СЗВ-ТД подлежит заполнению с 01.01.2021 нанимателями, установившими разрешение об использовании профстандартов согласно должностям, занимаемым надлежащими сотрудниками.

Ставку 0% расширят

В Госдуму поступил проект закона No 912724-7, увеличивающий список продукта, налогооблагаемой НДС согласно ставке 0%. Проект закона ориентирован на налоговую помощь отечественных изготовителей радиоэлектронного продукта.
Согласно с разработанным законопроектом вся отечественная радиоэлектронная продукция станет облагаться налогом по ставке 0%. При этом с целью идентификации отечественного радиоэлектронного продукта будет создан специальный консолидированный перечень русской радиоэлектронной продукции. Низкая сумма станет использоваться только лишь к продукту, привнесенной в этот госреестр.
По некоторым предположениям, указ вступит в действие с 1 июля 2020 года и станет использоваться вплоть до 1 июля 2030 года.

НДС с аренды жилья

На основании одного только лишь кассового чека осуществить вычет налога согласно затратам на наем помещения для проживания командированного работника не получится.

Как пояснили в Министерстве Финансов, основанием для вычета НДС, оплаченного при покупке услуг согласно найму жилья во время командировки работника, являются следующее:

либо счет-фактура и документы, доказывающие подлинную уплату НДС (в т.ч. квитанция с указанной суммой налога);
либо оформленный на командированного работника БСО с выделенной отдельной строкой суммой налога , включенный в отчет о командировке.

А вот кассовый чек не будет являться поводом для НДС-вычета и регистрации в книге покупок не подлежит.

Расходы на безвозмездные услуги

Предприятие не должно учитывать в целях налога на прибыль расходы, сопряженные с безвозмездным оказанием услуг.

Все без исключения расходы налогоплательщиков, образующиеся во пределах реализации налогооблагаемой прибыли. работы , сосредоточенной на получение доходов, могут быть учтены в статье расходов, которые уменьшают прибыли.

Затраты обязаны отвечать обстоятельствам, определенным пунктом 1 статьи 252 НК Российкой Федерации, а именно: они должны являться экономически обоснованны, доказаны документами и сделаны с целью реализации работы,
сосредоточенной в приобретение заработка.
Затраты, не отвечающие вышеуказанным законам,равно как и затраты в виде стоимости бесплатно предоставленных работ и услуг в целях развития налоговой базы по налогу на прибыль компаний не предусматриваются (пункты 16 и 49 статьи 270 НК РФ). Таким образом, затраты, сопряженные со безвозмездным предложением услуг, для целей налога на прибыль учреждений не предусматриваются.

Однако в случае если обязательство согласно бесплатному предоставлению услуг органам государственной власти либо органам регионального самоуправления определена законодательством, в таком случае затраты, сопряженные со предложением подобных услуг, предусматриваются во составе других расходов, сопряженных с производством и реализацией.

Не нужно «выводить» деньги с фирмы чтобы съездить отдохнуть!

В Налоговый кодекс внесены изменения, которые разрешают предпринимателям уменьшать налог на прибыль за счет затрат на организацию туризма и отдыха для своих работников с 01.01.2019.
Новые правила позволяют с 2019 года включать в базу налога на прибыль расходы по договору о реализации туристского продукта, заключенному работодателем с туроператором в пользу работников и членов их семей.
Затраты на оплату таких услуг, оказанных работнику, его супруге, родителям, детям в возрасте до 18 лет, а также детям работника в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения, включаются в состав расходов на оплату труда.
Затраты можно учитывать только в пределах до 50 000 рублей в совокупности за год на каждого из вышеперечисленных лиц.

Если вы уже этим летом хотите съездить отдохнуть и сэкономить на налоге на прибыль, то воспользуйтесь договором добровольного медицинского страхования. Нет ограничения в 50 000 руб и закон действует уже сейчас.

Какие льготы есть для IT компаний?

Законодательством РФ не предусмотрен какой-либо специальный налоговый режим для инвестиционных периодов в сфере разработки и внедрения программного обеспечения.

Все установленные налоговые льготы применяются только в случае, если деятельность уже осуществляется, не зависимо от формы организации бизнеса – хозяйственное общество или индивидуальный предприниматель. В частности, для ИП, зарегистрированных впервые, при осуществлении предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, введены «налоговые каникулы» на первые два налоговых периода (ст.346.20, ст. 346.50 НК РФ). Ключевое условие – должны быть доходы от данной деятельности.

Для IT-компаний большую долю затрат составляют расходы на оплату труда. Вне зависимости от применяемой системы налогообложения при наличии выручки от деятельности в сфере IT такие фирмы имеют право на применение пониженного тарифа страховых взносов – 14% или 20% в зависимости от соответствия определенным критериям (ст. 427 НК РФ, письмо Минфина России № 03-15-06/78019 от 24.11.2017, от 17.11.2017 N 03-15-06/76030). При не соответствии хотя бы одному из них льгота не применяется. Например, для применения тарифа страховых взносов в размере 14% необходимо выполнение следующих условий:

— получение организацией документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством РФ;

— доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам отчетного (расчетного) периода составляет не менее 90% в сумме всех доходов организации за указанный период;

— среднесписочная численность работников за отчетный (расчетный) период составляет не менее 7 человек.

Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства может осуществляться на государственном уровне. Например, при применении УСН средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ, отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода (п.1 ст. 346.17 НК РФ). 

О мерах такой поддержки можно узнать в Администрации Вашего региона.

Страница 1 из 15

создано с помощью WordPress & Автор темы: Anders Norén