Бухгалтерская компания ООО "ПрофРасчет"

Личный блог главного бухгалтера аутсорсинговой компании ООО "ПрофРасчет" Фёдорова Владимира Викторовича

НДС в расходы по налогу на прибыль

НДС в расходы по налогу на прибыль

Да, такое иногда возможно. Письмо Минфина от 18.03.2019 № 03-03-06/1/17684, если вы приобрели товар у иностранного контрагента и перечислили зарубежный аналогичный НДС налог в составе стоимости товара.

Но компания должна быть зарегистрирована в налоговой этой страны и уплатить налог как налогоплательщик в соответствии с законами той страны. Только тогда их можно будет учесть в расходах наравне с другими. ( п. 1 ст. 264 НК).

Размер налога входит в цену товара. Следовательно, НДС не нужно списывать отдельно, а надо включать в цену товара или услуги. Организация учтет этот НДС в сумме купленных товаров, работ, услуг.

А если сотрудник предъявил первичные документы по командировке за границу, где выделен НДС, то сумму налога разрешается учитывать в общем объёме командировочных расходов.

Изменения правил получения детских пособий

Изменения правил получения детских пособий

С 12 мая вступили в силу положения, меняющие правила получения детских пособий на первого и второго ребенка. № 92-ФЗ от 01.05.2019.

С мая 2019 пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком выплачиваются строго на карту МИР. В случае, когда у вас есть международная карта, на МИР вы можете перейти после истечения срока действия старой карты, но не позднее 1 июля 2020 года.

Максимальное пособие по беременности и родам, которое возмещает ФСС — 301095,20 рубля, минимальное – 51919 рубля.

Кроме того, раньше получение пособий было привязано к регистрации родителей, теперь же для получения выплат более не требуется временная регистрация. Несите заявление в органы соцзащиты в любом городе, независимо от прописки родителей.  

Появились два новых отчета

Появились два новых отчета

Один в ФНС, другой в Росстат.

Но только если вы не субъект малого предпринимательства.

В ФНС — уведомление о контролируемых сделках за 2018 год. Заполняется на новом бланке. За просрочку – штраф. Сдаётся, если в прошлом году были совершены сделки с посредниками или взаимозависимыми резидентами.

В Росстат – форма № 1 «Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы». Сдаётся в территориальное отделение Росстата, раз в два года всеми организациями. Форма новая, для корректного заполнения используется информация из отчетов по формам П-4 и П-4(НЗ)

За опоздание со взносами ФНС штрафовать не будут

За опоздание со взносами ФНС штрафовать не будут

Теперь если предприниматель просрочил оплату фиксированных взносов за себя, инспекторы не имеют оснований его штрафовать. Ранее штраф составлял 20 процентов от неперечисленной суммы. Письмо Минфина от 15.03.2019 № 03-02-08/16888.

Ведомство указало, что штраф – адекватная мера воздействия, когда недоплата вызвана ошибкой в расчёте и инспекторы её выявили. А если взносы просто просрочены, назначать 20% штраф неразумно.

По закону предприниматель должен заплатить взносы в бюджет за себя до 31 декабря текущего года. Исключением являются только взносы с дохода свыше 300 000 руб., их можно оплатить до 1 июля следующего года. За нарушение этих сроков наказание — пени.

Пени инспекторы считают исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, она же ключевая ставка. На сегодня размер ставки — 7,75%.

Пени начислят за каждый день просрочки, учитывая день, когда предприниматель закрыл долг. Максимальная сумма пеней ограничена. Согласно п. 3 ст. 75 НК, пени не могут быть больше самой недоимки. Правила, по которым, начиная с 31-го дня просрочки, пени увеличиваются вдвое, на индивидуальных предпринимателей больше не действует. Это положение только для организаций.

Безопасная доля вычетов по НДС

Безопасная доля вычетов по НДС

На сайте налоговой выложены данные для расчета безопасной доли вычетов по НДС за 1 квартал. Инспектора сравнивают налог по данным компании с этим показателем. Если расхождение сильное – начинают копать.

Самому посчитать долю вычетов по компании можно по формуле:

Доля вычетов по компании = Все вычеты за квартал: Вся сумма начисленного НДС×100

Как официально считают безопасную долю вычетов по регионам не сообщается.

В случае, когда доля вычетов за последний год превышает 89 процентов, запросят пояснения или пригласят на комиссию.

Налоговики советуют считать долю вычетов, но во время проведения проверок инспектора принимают во внимание разные особенности деятельности.

Лучше перенести часть вычетов на следующий период, если их много.

Цифры по вычетам в каждом регионе свои, в СПб – 88,8%, в Москве – 88,6. Самый большой показатель – в амурской области – 127,3, а самый низкий в Адыгее – 60,9.

В этом году кончается срок по переходу на он-лайн кассы

В этом году кончается срок по переходу на он-лайн кассы

В этом году 1 июля кончается срок по переходу на он-лайн кассы. По закону еще больше предпринимателей будут обязаны применять кассы нового образца и давать чеки по новым формам. С 1 июля 2019 года онлайн-кассы также нужно применять при видах расчетов, по которым действовала отсрочка.

Переход всей страны на онлайн-кассы шёл в три этапа. Первый этап стартовал ещё в 2017 году. По второму этапу сроки дважды переносили. Первая отсрочка была до 1 июля 2018 года, а потом до 1 июля 2019.

Кому нужна касса

Нужна, если есть оплата по деятельности на другом режиме при совмещении. Обязанность отслеживать, в рамках какой системы идут расчеты, прописана в законе (№ 290-ФЗ). Кассу можно не применять, если расчеты идут по ЕНВД или патенте, но только до 1 июля 2019 года.

Если вам платит предприниматель со своего счета как физического лица, вы должны пробить чек. Потому, что по закону он не может использовать свой счет в банке, открытый на него как на физлицо, для предпринимательской деятельности. А значит, получается, что он простой покупатель.

Если безналом платят физлица без предъявления электронного средства платежа действует отсрочка до 1 июля 2019 года.

Если вы работаете на ЕНВД в розницу, применять кассу нужно. Могут не применять кассы пока лишь предприниматели без работников, у них отсрочка до 1 июля 2019 года. Если новый законопроект утвердят, то они смогут не применять кассу до июля 2021 года. Но есть условие, что товары должны быть собственного производства.

При дистанционной торговле через интернет применять кассы и выдавать кассовые чеки обязательно. Правда, чеки могут быть в электронном виде.  Можно принимать наличные без кассового чека, если у вас разносная мелкорозничная торговля.

В общепите кассы применять обязательно всем. Даже, если нет работников.

Одним отчетом стало меньше

Одним отчетом стало меньше

Больше не нужно делать отчёты о сотрудниках предпенсионного возраста. Которые раньше сдавали в центры занятости, откуда данные шли в Роструд. Ведомство на данный момент завершило мониторинг численности таких работников. Информация сообщается на сайтах самих центров занятости.

Осенью 2018 года организации отправляли в центры занятости данные о тех, кому остался год до пенсии. Планировалось, что отчет станет ежеквартальным, и в начале года компании также отчитывались о предпенсионерах.

Роструд обязал центры занятости отчитываться по предпенсионерам ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Но для работодателей официально сроки сдачи и форму отчёта не устанавливали. Каждый центр занятости придумывал свои рекомендации. А также формы отчёта.

Сейчас есть точная информация, что отчет отменен.

Роструд сообщил, что эти отчеты более не нужны. А центры занятости сами должны решать, нужны им сведения о предпенсионерах или нет.

Об отмене сообщили ещё не все Центры занятости. Надо ли сдавать отчёт, лучше уточнить в свое региональном центре. Но штрафовать организацию за непредоставление точно никто не будет. Закона, предписывающего отчитываться о предпенсионерах нет.

Декларацию по УСН отменят

Декларацию по УСН отменят

6 мая глава ФНС Мишустин провёл встречу с Путиным. Обговорили итоги и планы работы налоговиков. А также обсудили возможности упрощения отчётности на упрощённом режиме налогообложения. Разговоры о возможной отмене декларации ходят уже давно. Но сейчас Мишустин прямо заявил о скорой реализации этой идеи. Дело в том, что он-лайн кассы применяются уже почти по всей стране и данные с них напрямую отправляются в ФНС.

За последний год число онлайн-касс, зарегистрированных в ФНС выросло до 2,3 млн единиц и увеличилось почти вдвое.

Кассовые аппараты способны упростить учёт для предпринимателей, а также дать возможность инспекторам отслеживать доходы и расходы бизнеса. На режиме УСН кассы дадут возможность не составлять отчетность самому. У налоговиков будут все данные и они сами якобы смогут это делать.

Мишустин заявил: «Эта технология стала популярной. Собственникам нравится, потому что они фактически ведут учет того, что у них происходит, имеют систему онлайн. И многие сегодня ждут, что мы, как мы и обещали, отменим декларации, которые связаны с ведением бизнеса, если компания использует кассовый аппарат по упрощенной системе налогообложения. Такие инициативы готовятся. Сейчас мы прорабатываем наши информационные системы»

Работа над проектом по упрощению отчетности на УСН (ID проекта – 02/04/03-18/00079035) действительно ведётся. Но никаких конкретных данных в СМИ пока не поступало. Есть только его краткое описание «Упрощение налоговой отчетности для отдельных категорий налогоплательщиков при условии использования ими контрольно-кассовой техники, обеспечивающей передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных».

Изменения в налоговом законодательстве в 2019 году

Изменения в налоговом законодательстве в 2019 году

С 2019 года меняются правила проведения проверок. Будут запрашивать больше документов. С этого года бумажные копии документов, которые требуют инспектора для проверки, нужно будет группировать, сшивать и заверять. Как это делается есть подробная инструкция.

Аудиторов обязали следить за тем, кого они проверяют.

Теперь по закону от 29.07.2018 № 231-ФЗ они должны передать в налоговую данные о проверяемых фирмах. Делать это они должны по запросу ФНС, который необходимо отработать за 10 рабочих дней.

Если компания не представила необходимые сведения инспекторам при выездной проверке или проверке ценообразования, ФНС может запросить их у аудитора. Также это возможно, если данные просят налоговики других стран.

Плановых проверок малого бизнеса не будет.

По закону от 25.12.2018 № 480-ФЗ предприниматели и компании, которые являются субъектами малого предпринимательства, не будут подвергаться плановым проверкам. Но только в 2019-20 годах, по 31 декабря 2020 года. Правда, если организацию привлекали к ответственности, то освобождение от проверок для неё работать не будет.

Меняется порядок штрафов по налогу на доходы физлиц.

Если вы сдали расчет по НДФЛ вовремя, и в нём нет ошибок, занижающих налог, налоговая теперь не вправе штрафовать компанию за просрочку уплаты НДФЛ. Также не будет штрафа, если налог и пени уже вами заплачен, а инспекторы только узнали о просрочке.

Вводят штрафы для самозанятых. Если плательщик налога на профдоход не вовремя или с нарушением порядка отчитывается в ИФНС, штраф составит за первое нарушение — 20 процентов от суммы, за повторное в течение шести месяцев — 100 процентов от суммы.

Какие есть системы налогообложения

Какие есть системы налогообложения

Общая система налогообложения (ОСНО) НДС 18% и Налог на прибыль 20% для ООО или НДФЛ 13% для ИП

Упрощённая система налогообложения (УСН) Доходы*6% или (Доходы-Расходы)*15%

Единый налог на вменённый доход (ЕВНД)

Патентная система налогообложения (ПСН) — могут применять только ИП

В идеале, чтобы правильно выбрать систему налогообложения у вас должен быть хотя бы примерный бизнес план, что бы можно было сделать прогнозный расчет налогов по ОСНО,УСН, ПСН или ЕНВД.

Если основная масса ваших клиентов физические лица, ваш планируемый оборот за год не будет превышать 150 млн. рублей, основных средств менее 100 млн. рублей, вы не запускаете ракеты в космос, не добываете нефть, вы не адвокат, не нотариус, наемных сотрудников будет менее 50 человек, то явно вам не надо будет работать с НДС, то есть на общем режиме налогообложения. С чем вас и поздравляю, так как общая система налогообложения самая сложная с точки зрения отчетности и самая затратная по суммам налогов.

Осталось определиться, что выбрать ЕНВД, УСН или ПСН. Если вы только открыли кафе или розничный магазин и пока не знаете какая выручка будет, то я бы рекомендовал выбрать УСН (Дх-Рх) при наличии официального закупа товаров и продуктов. А уже когда бизнес станет на ноги, и будет стабильная выручка перейти на ЕНВД либо ПСН.

ЕНВД и ПСН фиксированные налоги, которые рассчитываются от торговой площади, от количества транспортных средств, от количества людей и т.д. Поэтому, если выручка у вас будет большая, а налог фиксированный будет очень выгодно.

У ЕНВД и ПСН есть ограничения по видам деятельности – их могут применять только предприниматели, занимающиеся розничной торговлей, транспортными услугами, бытовыми услугами, репетиторством, ремонтом автотранспортных средств и их мойкой и т.д.. В НК более 50 видов и в этой статье привести их все не представляется возможным.

Страница 1 из 3

создано с помощью WordPress & Автор темы: Anders Norén