Бывают ситуации, когда работнику требуется справка о доходах с начисленным НДФЛ. И бывает, что реальная официальная зарплата слишком мала. Например, для получения ипотечного кредита. Тогда руководство компании по просьбе работника может завысить сумму оклада в справке. Но теперь это большой риск. Были случаи, когда суды, увидев такое разночтение, признавали такие «ошибки» работодателя ущербом бюджету. И выносили решение его возместить. Но нередки и просто ошибки.

Допустим, вам дали справку для пенсионного фонда. ПФР посчитал пенсию, опираясь на этот документ. Но позже была проверка и инспектор заподозрил ошибки и недостоверность. Выяснили, что справка не соответствует реальности. Далее было посчитано. Сколько переплатил фонд. С этими данными было обращение в суд. Суд назначил виновным работодателя.

Кстати, если ваш стаж по достижении пенсионного возраста(с 2019 года 65 лет для мужчин и – 60 для женщин) менее 10 лет. То пенсия вам не положена. Также ваш индивидуальный пенсионный коэффициент должен быть не менее 16,2.