Зарплата иногда облагается НДС

Если вы кормите сотрудников бесплатно, с питания нужно начислять НДС. По мнению налоговой, письмо от 04.03.2019 № СД-4-3/3817, это — безвозмездная реализация. Это указание актуально в 4-х ситуациях.

При покупке чая и печенья в офис, начислять НДФЛ, взносы и НДС не нужно. Потому, что нет данных, кто конкретно сколько употребил. Но и принимать к расходам такие затраты не советуем.

Некоторые компании по закону должны кормить своих работников. В основном, это при вредных условиях труда (ст. 222 ТК). Такие затраты освобождены от НДФЛ, взносов и от НДС.

В случае, если вы оплачиваете работникам компенсацию за питание удерживать НДФЛ и считать взносы надо. Желательно прописать эти условия в трудовых договорах. В этом варианте право собственности на товары к сотрудникам не переходит. А следовательно, у организации не возникает обязанности начислять НДС (письмо Минфина от 23.10.2017 № 03-15-06/69405).

Если вы кормите свой персонал по собственной инициативе и это прописано в положении об оплате труда, нужно следить, кто сколько съел. Вы имеете право предоставлять питание. Тогда стоимость обедов является частью заработной платы. Следует вести учёт расходов на питание каждого сотрудника и начислять НДФЛ и взносы. К тому же, необходимо рассчитать НДС, так как передача обедов  — это безвозмездная реализация (п. 2 ст. 154 НК).

Рекомендуют составить сводную счет-фактуру на питание персонала за квартал и исчислить налог с рыночной стоимости таких обедов за вычетом НДС. Также вы будете иметь право принять и входной налог.